jueves, 29 de enero de 2009



Queridos amigos:

El trabajo que desarrollan los científicos de biotenologìa viene reflejado en las siguientes noticias , tomadas de AGROBIO.

Cordialmente:

L. Doris Sànchez Pinedo.


http://www.agrobio.org/

Desarrollan arroz resistente al virus del tungro

Investigadores desarrollaron un arroz genéticamente modificado que es resistente a una devastadora enfermedad para los cultivos de arroz de Asia.

Científicos del Donald Danforth Plant Science Center descubrieron que un arroz genéticamente modificado produce ciertas proteínas que reducen la infección del virus que causa el tungro del arroz, una enfermedad viral responsable de pérdidas anuales por cerca de 1.5 billones de dólares en el Sur y Sudeste Asiático.

“El avance se produjo cuando entendimos cómo el virus hacía que la planta se enfermara, luego utilizamos esa información en contra del virus”, aseguró Roger N. Beachy, presidente del Centro.

Hasta el momento, esta tecnología se ha probado en invernadero y en el laboratorio. Ahora el siguiente paso es realizar las pruebas de campo, las cuales pueden estar a cinco o diez años de distancia. “El próximo objetivo es que las semillas estén disponibles en Filipinas y el Sudeste de Asia”.

Hasta el momento ningún país ha aprobado la producción comercial de arroz genéticamente modificado, aunque en China ya se están realizando ensayos avanzados.

La enfermedad del tungro del arroz se produce por la infección simultánea de dos virus: el virus baciliforme y el virus esférico del tungro, ambos transmitidos por la chicharrita verde. Los países productores de arroz más afectados por este virus son: Filipinas, Vietnam, Bangladesh, Malasia, Tailandia e India.

No hay comentarios:

Publicar un comentario