Investigadores del IITA están cada vez más cerca de desarrollar una yuca que sea resistente al virus de la pudrición y al del mosaico africano de la yuca.
Científicos del Instituto Internacional de Agricultura Tropical –IITA- se encuentran desarrollando una yuca que sea resistente tanto al virus de la pudrición de la yuca (CBSD) como al virus del mosaico africano de la yuca (CMD).
Según Edward Kanju, investigador de yuca en el IITA, existen 14 tipos de cultivo en la investigación que son muy prometedores. El equipo de investigadores de Kanju ha cosechado un ensayo avanzado de esta yuca en Uganda.
“Estoy muy emocionado con los resultados de los ensayos” asegura Kanju. “Ocho de los cuarenta tipos de yuca que están bajo ensayos no mostraron ningún síntoma de enfermedad, mientras que seis tuvieron sólo síntomas muy leves en sus raíces, en las hojas o en las dos” agregó.
El siguiente paso será poner a estas variedades bajo más presión al colocarlos deliberadamente con plantas enfermas. “Esta es una evaluación muy severa para establecer la resistencia a la enfermedad, y si aun no muestran ningún signo de las enfermedades, podemos –confidencialmente y por primera vez- decir que tenemos variedades de yuca que son resistentes tanto al CBSD como al CDM” resaltó Kanju.
Estas variedades podrán ser utilizadas en otros países de la región como Grandes Lagos, Ruanda, Tanzania, Kenia y la República Democrática del Congo.
Este es el cuarto año de ensayos que se realizan con esta yuca que tiene ‘doble resistencia’ en Uganda. Los ensayos se llevan a cabo en Mukono, cerca de Kampala, una zona muy afectada por estas dos enfermedades.
Además, los agricultores también han estado muy involucrados en los procesos de selección para asegurar que las variedades satisfagan las preferencias de los agricultores en aspectos como el sabor cuando es cocinada, textura y rendimientos.
Tomado de: iita.org
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