miércoles, 17 de marzo de 2010

Presentaron nueva variedad de arroz en el Alto Mayo

El Proyecto Especial Alto Mayo (PEAM), el Programa Nacional de Investigación de Arroz del Instituto Nacional de Innovación Agraria INIA, el Centro de Investigación Agricultura Tropical (CIAT), con el cofinanciamiento del Proyecto de Innovación y Competitividad para el Agro Peruano – INCAGRO, liberaron para el mercado, la nueva variedad denominada “ARROZ INIA 509 - LA ESPERANZA”, de excelente adaptabilidad y eficiencia.

La liberación de esta nueva variedad se hizo en el fundo del semillerista Olegario Segura Sánchez, en el valle de La Conquista, margen izquierda del río Mayo Moyobamba, con la presencia de funcionarios del PEAM, INIA y productores arroceros del Alto Mayo.

Esta variedad se caracteriza principalmente por su alto potencial de rendimiento y tolerancia a las plagas (pericularia grisea); además de buen comportamiento agronómico y buena calidad molinera y culinaria, con la que se contribuirá al mejoramiento de la eficiencia de la cadena agroproductiva del arroz, para las condiciones de la selva peruana.

Esta nueva variedad presenta buen potencial de rendimiento que supera con más de 1,5 toneladas por hectárea a la variedad comercial Capirona, tiene buena calidad de grano y con aceptable nivel de resistencia a las principales enfermedades del arroz.

Fuente: Diario Voces

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