jueves, 4 de marzo de 2010

China, ahora también gigante en biotecnología

Con la aprobación de otros dos cultivos genéticamente modificados (arroz y maíz) China avanza rápidamente en la adopción de la biotecnología agrícola para el campo.

De acuerdo con el reporte más reciente (2009) del Servicio Internacional para la Adquisición de Aplicaciones Agrobiotecnológicas, el 2009 fue un año de grandes avances para la segunda ola de crecimiento y desarrollo de los cultivos genéticamente modificados. Uno de los grandes contribuyentes para esta situación fue China.

En noviembre de 2009 este país asiático emitió los certificados de bioseguridad para dos cultivos genéticamente modificados: un arroz con resistencia a insectos, y un maíz con fitasa.

China, como el país con mayor producción de arroz, sufre grandes pérdidas por culpa del barrenador del arroz. El arroz biotecnológico tiene el potencial de aumentar el rendimiento de las cosechas en un 8%, disminuir el uso de pesticidas en un 80% (17 kg/ha) y generar US$ 4.000 millones de beneficios anualmente.

Además, este país es también el segundo productor de maíz más grande del mundo. El maíz mejorado con mayor contenido de fitasa permitirá a los cerdos, pollos y demás aves de corral de China digerir con mayor facilidad el fosfato, mejorando el crecimiento del animal y reduciendo la cantidad de nutrientes excretados. Actualmente, el fosfato se tiene que comprar y añadirse al pienso, y esto contribuye a la contaminación del medio ambiente.

Para Clive James, presidente y fundador del ISAAA, “con la crisis alimentaria del año pasado, las alzas repentinas de los precios, el hambre y la desnutrición que aquejaron a más de mil millones de personas por primera vez, hubo un cambio mundial en los esfuerzos, en donde ya no sólo se busca la seguridad alimentaria, sino que también se propende por la autosuficiencia alimentaria”. Y agregó “con una población actual de 1,300 millones, los cultivos biotecnológicos son un componente fundamental para que China y otros países consigan la autosuficiencia”.

El Dr. Dafang Huang, ex director de la Academia China de Ciencias Agrícolas, considera que la fuerte adopción de cultivos genéticamente modificados alrededor del mundo “desbanca la idea de que los cultivos biotecnológicos solamente pueden beneficiar a los agricultores más grandes y países industrializados. De hecho, países como China, con cientos de millones de pequeños agricultores, han identificado los cultivos biotecnológicos como la clave para ser autosuficientes, para depender menos de otros en cuanto a los alimentos, piensos y fibra”.

El arroz es el cultivo alimentario más importante del mundo y el maíz es el pienso más utilizado en el planeta. Por tal motivo, las autorizaciones a estos cultivos GM pueden tener enormes implicaciones para la futura adopción de cultivos biotecnológicos en Asia y en todo el mundo.

www.agrobio.org

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