El nuevo estudio de la firma consultora británica PG Economics demuestra que los cultivos biotecnológicos han logrado importantes beneficios económicos y ambientales para el mundo y que están haciendo importantes contribuciones a la producción y a la seguridad alimentaria mundial.
Nuevo estudio de PG Economics ratifica aportes de los cultivos GM a la práctica de una agricultura sostenible[1]
El nuevo estudio de la firma consultora británica PG Economics demuestra que los cultivos biotecnológicos han logrado importantes beneficios económicos y ambientales para el mundo y que están haciendo importantes contribuciones a la producción y a la seguridad alimentaria mundial.
El nuevo estudio de la firma consultora británica PG Economics demuestra que los cultivos biotecnológicos han logrado importantes beneficios económicos y ambientales para el mundo y que están haciendo importantes contribuciones a la producción y a la seguridad alimentaria mundial.
"Desde 1996 la adopción de cultivos biotecnológicos ha contribuido a reducir la emisión de gases de efecto invernadero provenientes de la agricultura, ha disminuido uso de pesticidas y ha potenciado significativamente los ingresos de los agricultores", afirmó Graham Brookes, director de PG Economics y co-autor del informe.
"La tecnología también ha contribuido significativamente al aumento de los rendimientos de muchos agricultores, reduciendo los riesgos de producción, mejorando la productividad y aumentando la producción mundial de los principales cultivos. Por lo tanto, la combinación de beneficios económicos y ambientales aporta de manera valiosa a la mejora de la sostenibilidad de la agricultura mundial, siendo estos beneficios y mejoras aún mayores en los países en desarrollo”
Las principales conclusiones de este estudio son:
- Reducción de emisión de gases de efecto invernadero: Gracias a que permiten la reducción de la práctica de labranza, se reduce el uso de combustible y aumenta el almacenamiento adicional de carbono del suelo. En 2007, esta reducción fue equivalente a eliminar 14,2 millones de kg de dióxido de carbono de la atmósfera o a sacar de circulación casi 6,3 millones de vehículos de las vías durante un año;
- Reducción en el uso de plaguicidas: En el periodo 1996-2007 estos cultivos contribuyeron a una reducción equivalente a 359 millones de kg (-8,8%: equivalente a aproximadamente el 125% del volumen anual de ingrediente activo de plaguicidas aplicados a los cultivos en la Unión Europea). Como consecuencia de esto, el impacto medio ambiental asociado con el uso de herbicidas e insecticidas disminuyó en un 17,2% en el área sembrada con cultivos GM.
- Mejora de suelos: Los cultivos GM con la característica de tolerancia a herbicidas (TH) han facilitado la adopción de sistemas de producción con práctica de no labranza / labranza reducida en muchas regiones, especialmente en América del Sur. Esto ha hecho importantes contribuciones a la reducción de la erosión y mejora de la humedad del suelo;
- Beneficios económicos: Se han producido importantes beneficios económicos netos en el plano agrícola por valor de $ 10,1 millones en 2007 y $ 44,1 millones para el período de doce años. El incremento de los ingresos agrícolas en 2007 es equivalente a la adición de 4,4% al valor de la producción mundial de los cuatro principales cultivos biotecnológicos: soya, maíz, canola y algodón;
- Del beneficio total de los ingresos agrícolas, el 46,5% ($ 20,5 millones) ha sido fruto de las ganancias en rendimiento. El saldo restante ha sido resultado de las reducciones en los costos de producción. Dos tercios de la ganancia en rendimiento se derivan de la adopción de cultivos resistentes a insectos y, el resto, de los cultivos con tolerancia a herbicidas;
- Los agricultores de los países en desarrollo obtuvieron la mayor parte de las ganancias de los ingresos agrícolas en el año 2007 (58%) y en el periodo acumulado de doce años obtuvieron el 50% del total de las ganancias ($ 44,1 millones) ;
- Acceso a la tecnología: El costo que pagaron los agricultores por el acceso a la tecnología de modificación genética en el 2007 fue equivalente al 24% del total de ganancias de la tecnología (un total de $ 13,2 millones que incluye las ganancias de ingresos de explotación ( $ 10,1 mil millones ) más el costo de la tecnología que debe pagarse a la cadena de suministro de semillas ( $ 3,17 millones[2] )- .
- Para los agricultores de los países en desarrollo el costo total de acceso a la tecnología en 2007 fue equivalente a , aproximadamente , el 14% del total de las ganancias de la tecnología,
mientras que para los agricultores de países desarrollados el costo fue del 34%.
- Producción: Desde 1996, la biotecnología ha contribuido en 67,8 millones de toneladas y 62,4 millones de toneladas a la producción mundial de soya y maíz, respectivamente. También ha aportado 6,85 millones de toneladas extra de mota de algodón y 4.44 millones de toneladas de canola;
- En 2007 la producción de los cultivos biotecnológicos de soya, maíz, algodón y canola fue superior en un 29,8%, 7,6%, 19,8% y 8,5%, respectivamente, a la que se hubiera obtenido por métodos tradicionales.
- Si la tecnología de modificación genética no se hubiera puesto a disposición de los 12 millones de agricultores que la utilizaron en 2007, lograr los niveles de producción mundial de ese año hubiera requerido plantaciones adicionales de 5,9 millones de hectáreas de soya, 3 millones de hectáreas de maíz, 2,5 millones de hectáreas de algodón y 0,3 millones de hectáreas de canola. El total de la superficie requerida es equivalente a aproximadamente el 6% de la tierra cultivable en los EE.UU., o el 23% de las tierras cultivables en Brasil.
Para información adicional, contactar a Graham Brookes.Tel 00 44 (0) 1531 650123
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