lunes, 4 de octubre de 2010

“La berenjena Bt es segura”

De acuerdo con un estudio realizado por seis academias de ciencia de la India, la berenjena Bt –desarrollada en ese país- es segura.

Seis academias de ciencias de la India, cuya tarea fue evaluar la berenjena Bt, han declarado que ésta es segura. Además han manifestado que los organismos genéticamente modificados (OGM) pueden representar un riesgo si la ciencia “de tras de ellos” es defectuosa.

Las academias, como parte de su tarea, han hecho algunas recomendaciones claves, como por ejemplo la necesidad de permitir el uso de cultivos genéticamente modificados (o transgénicos) para satisr la creciente demanda de alimentos. Teniendo en cuenta esto, consideran que las organizaciones del sector público deberán ser los principales facilitadores de las tecnologías de modificación genética.

Jairam Ramesh, ministro de Medio Ambiente de la India, fue la persona que designó esta responsabilidad a las seis academias de ciencia, quienes tenían a su cargo el estudio de la berenjena Bt para que así pudieran dar una opinión rigurosa acerca del cultivo transgénico.

K. Kasturirangan, miembro de la Comisión de Planeación, fue el encargado de dirigir el proyecto en el cual participaron la Academia India de Ciencias, Academia Nacional de Ciencias Médicas, Academia Nacional de Ciencias Agrícolas, la Academia Nacional de Ingeniería y la Academia Nacional de Ciencias de Allahabad.

Las academias, las cuales ya presentaron sus conclusiones al gobierno, no encontraron evidencia de que la proteína utilizada en la berenjena Bt (la proteína Cry1Ac) no es segura.

En el informe emitido por las academias se señala que “la misma proteína Bt presente en otros cultivos alimenticios se ha consumido en otras partes del mundo sin ninguna evidencia sobre algún efecto negativo probado científicamente”.

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