Esta fue una de las conclusiones de la Conferencia Técnica Internacional sobre Biotecnología Agrícolas, celebrada en México.
Desde el 1 hasta el 4 de marzo de 2010 se llevó a cabo la Conferencia Técnica Internacional sobre Biotecnologías Agrícolas en Países en Desarrollo: opciones y oportunidades, la cual se llevó a cabo en Guadalajara, México.
Organizada por la FAO y el gobierno mexicano, esta conferencia surgió de la necesidad de tomar medidas para dar respuesta a la creciente inseguridad alimentaria en los países en vías de desarrollo.
Durante estos cuatro días de conferencias y actividades, los participantes coincidieron en que es necesario abordar las necesidades específicas de los pequeños productores, por lo que se debe fomentar su participación y la de todas las partes interesadas en el proceso de toma de decisiones.
Así mismo resaltaron aspectos importantes para poner las biotecnologías agrícolas al servicio de los países en vías de desarrollo: mayor inversión, cooperación internacional, políticas nacionales efectivas y favorables, y marcos regulatorios.
De acuerdo con Modibo Traore, Director General Adjunto de la FAO, “Las biotecnologías agrícolas no se utilizan ampliamente en los países en desarrollo, y la investigación y el desarrollo de las biotecnologías agrícolas no han sido generalmente dirigidas a las necesidades y problemáticas de los pequeños productores”.
“Esto debe cambiar”, añadió Traore durante la ceremonia de clausura de la conferencia, en la que participaron cerca de 300 personas de 68 países, incluyendo a expertos, creadores de políticas y representantes de la sociedad civil y de organizaciones internacionales.
Cada país debe tener una visión nacional clara del papel de las biotecnologías y examinar las opciones y oportunidades en el contexto de las estrategias y los objetivos nacionales en materia de medio ambiente y de desarrollo económico, social y rural. Esta visión debe construirse en un proceso que involucre a todas las partes interesadas y debe apoyarse en una comunicación efectiva y en estrategias participativas para fomentar y promover la contribución y el empoderamiento públicos en la toma de decisiones.
La conferencia acordó en la necesidad de políticas nacionales efectivas y favorables que faciliten el desarrollo y uso de biotecnologías apropiadas en los países en desarrollo. También acordó que los países en desarrollo deberían aumentar las inversiones nacionales en el desarrollo y uso de las biotecnologías para apoyar, en particular, a los pequeños agricultores y productores.
Se requiere del apoyo internacional para poner a las biotecnologías agrícolas al servicio de los países en desarrollo De acuerdo con los participantes, mayores alianzas entre y dentro de los países, tales como alianzas sur-sur y regionales, público-privadas y de investigación, para compartir experiencias, información y tecnologías, facilitarán el desarrollo y uso de las biotecnologías.
Hacer que las biotecnologías agrícolas sean accesibles para países en desarrollo y asegurar que respondan a las necesidades particulares de los pequeños agricultores y productores requiere del apoyo de la FAO y de otras organizaciones internacionales y donantes relevantes. Esto es especialmente necesario para fortalecer las capacidades nacionales en el desarrollo y uso de biotecnologías apropiadas que se enfoquen en dichas necesidades.
Biotecnologías agrícolas
Las biotecnologías agrupan a una amplia gama de herramientas y metodologías que se aplican en cierta medida en cultivos, ganadería, sector forestal, pesca y acuacultura, y agroindustrias, para contribuir a la reducción del hambre y la pobreza, la adaptación y mitigación del cambio climático y para mantener la base de recursos naturales en los países en desarrollo.
Fuente: agrodigital.com
Desde el 1 hasta el 4 de marzo de 2010 se llevó a cabo la Conferencia Técnica Internacional sobre Biotecnologías Agrícolas en Países en Desarrollo: opciones y oportunidades, la cual se llevó a cabo en Guadalajara, México.
Organizada por la FAO y el gobierno mexicano, esta conferencia surgió de la necesidad de tomar medidas para dar respuesta a la creciente inseguridad alimentaria en los países en vías de desarrollo.
Durante estos cuatro días de conferencias y actividades, los participantes coincidieron en que es necesario abordar las necesidades específicas de los pequeños productores, por lo que se debe fomentar su participación y la de todas las partes interesadas en el proceso de toma de decisiones.
Así mismo resaltaron aspectos importantes para poner las biotecnologías agrícolas al servicio de los países en vías de desarrollo: mayor inversión, cooperación internacional, políticas nacionales efectivas y favorables, y marcos regulatorios.
De acuerdo con Modibo Traore, Director General Adjunto de la FAO, “Las biotecnologías agrícolas no se utilizan ampliamente en los países en desarrollo, y la investigación y el desarrollo de las biotecnologías agrícolas no han sido generalmente dirigidas a las necesidades y problemáticas de los pequeños productores”.
“Esto debe cambiar”, añadió Traore durante la ceremonia de clausura de la conferencia, en la que participaron cerca de 300 personas de 68 países, incluyendo a expertos, creadores de políticas y representantes de la sociedad civil y de organizaciones internacionales.
Cada país debe tener una visión nacional clara del papel de las biotecnologías y examinar las opciones y oportunidades en el contexto de las estrategias y los objetivos nacionales en materia de medio ambiente y de desarrollo económico, social y rural. Esta visión debe construirse en un proceso que involucre a todas las partes interesadas y debe apoyarse en una comunicación efectiva y en estrategias participativas para fomentar y promover la contribución y el empoderamiento públicos en la toma de decisiones.
La conferencia acordó en la necesidad de políticas nacionales efectivas y favorables que faciliten el desarrollo y uso de biotecnologías apropiadas en los países en desarrollo. También acordó que los países en desarrollo deberían aumentar las inversiones nacionales en el desarrollo y uso de las biotecnologías para apoyar, en particular, a los pequeños agricultores y productores.
Se requiere del apoyo internacional para poner a las biotecnologías agrícolas al servicio de los países en desarrollo De acuerdo con los participantes, mayores alianzas entre y dentro de los países, tales como alianzas sur-sur y regionales, público-privadas y de investigación, para compartir experiencias, información y tecnologías, facilitarán el desarrollo y uso de las biotecnologías.
Hacer que las biotecnologías agrícolas sean accesibles para países en desarrollo y asegurar que respondan a las necesidades particulares de los pequeños agricultores y productores requiere del apoyo de la FAO y de otras organizaciones internacionales y donantes relevantes. Esto es especialmente necesario para fortalecer las capacidades nacionales en el desarrollo y uso de biotecnologías apropiadas que se enfoquen en dichas necesidades.
Biotecnologías agrícolas
Las biotecnologías agrupan a una amplia gama de herramientas y metodologías que se aplican en cierta medida en cultivos, ganadería, sector forestal, pesca y acuacultura, y agroindustrias, para contribuir a la reducción del hambre y la pobreza, la adaptación y mitigación del cambio climático y para mantener la base de recursos naturales en los países en desarrollo.
Fuente: agrodigital.com
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